Le Salon international du chocolat et de la pâtisserie de Vannes attire chaque année de plus en plus de visiteurs gourmands, et cette 20e édition anniversaire ne fera pas exception du 8 au 11 novembre 2024 au parc des expositions de Vannes.
Stéphane Henrio, un expert en matière de salon du chocolat et maitre chocolatier, a réuni une équipe de bénévoles passionnés provenant d’horizons différents pour organiser cet événement. De plus, une multitude de partenaires se sont joints à l’aventure pour rendre ce salon encore plus exceptionnel.
L’Association « Cap Scène » est fière de présenter cette édition du Salon du chocolat et de la pâtisserie, qui sera marquée par de nombreuses animations et surprises pour les visiteurs. Le thème La fête et la gourmandise vous invite à plonger dans l’univers festif tout en dégustant des mets délicieux et chocolatés. Vous ne pourrez pas vous empêcher de vous laisser tenter par ces délices gourmands !
Des artisans provenant de Vannes, de Bretagne et de toute la France pour vous proposer leurs créations en chocolat, pâtisseries, boulangerie, confiseries, glaces, cafés, thés, fruits secs…
Pendant ces 4 jours, artisans et maîtres chocolatiers proposeront leurs créations et feront découvrir leurs spécialités gourmandes.
Ne manquez pas les défilés de robes chocolatées où les chocolatiers et les couturières locales s’associeront pour créer des merveilles sucrées sur le thème du sport.
Trois défilés auront lieu chaque jour, du vendredi au lundi, à 11h30, 15h et 18h. Ce show exceptionnel de 30 minutes vous transportera dans un univers féerique de création et de rêve, avec des robes en chocolat incroyables et des designs étonnants.
Les concours du salon du chocolat et de la pâtisserie sont de véritables événements pour les professionnels de la pâtisserie et du chocolat. Ils permettent de montrer leur talent et leur expertise dans leur domaine. Ces concours sont reconnus au niveau national et international et attirent des participants des quatre coins de la France et du monde entier.
Parmi les concours nationaux internationaux les plus connus, on peut citer le Mondial du Café Gourmand, le Trophée l’Elite Bruno Le Derf, le Concours international de Sucre d’Art Stéphane Glacier, le Concours de la Cabosse d’or Professionnelle et Junior , le Concours de la meilleure viennoiserie Pro et Junior, le Concours du meilleur Eclair au chocolat, le Concours de la meilleure bûche à base de chocolat et le concours amateurs Duo Kids Alain Chartier, le concours du meilleur flan à la vanille.
:
Cette année, le Salon du Chocolat & de la Pâtisserie propose des concours inédits qui raviront les gourmands et les passionnés ! Pour la première fois, le Championnat mondial du plus gros mangeur de chocolat sera ouvert aux amateurs, une occasion unique de se mesurer aux plus grands chocophiles. Concours de la meilleure galette des rois, où les artisans rivaliseront d’audace pour revisiter ce classique., tandis que les Bretons auront l’opportunité de briller au Concours du meilleur casse-croûte jambon-beurre de Bretagne. Et bien sûr, le célèbre far breton ne sera pas en reste avec un concours dédié pour récompenser le meilleur far de la région. Le savoir-faire français sera mis à l’honneur avec le Concours de la meilleure brioche moelleuse de France et la Coupe de France de la viennoiserie. Enfin, les plus téméraires pourront tester leur talent lors du Défi des glaciers, un challenge aussi créatif que rafraîchissant. Un programme alléchant qui promet une compétition de haut vol et de délicieuses découvertes !
» Si le paradis de la gourmandise existe, il se trouve à Vannes, du 8 au 11 novembre 2024. »