Les 23 et 24 mai prochains, le Palais des Congrès de Lorient accueillera la toute première édition du salon Terre Mer. Organisé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, cet événement réunit un large panel d’acteurs locaux engagés dans la promotion d’une alimentation durable et responsable.
Un événement au service du territoire
Coorganisé par Lorient Agglomération, la Chambre d’agriculture, la Chambre des métiers et de l’artisanat, ainsi que les Comités des pêches et de la conchyliculture, le salon Terre Mer a pour vocation de mettre en lumière la diversité des métiers de l’agriculture et de la pêche, tout en valorisant les produits locaux et les innovations en matière d’alimentation.
Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération et maire de Lorient, souligne l’importance de cet événement :
« Garantir le maintien sur le territoire de Lorient Agglomération d’une filière agriculture/pêche productive qui sait se réinventer est une des ambitions du projet de territoire. Le salon de l’alimentation Terre Mer s’inscrit pleinement dans cette dynamique en faisant la promotion de l’alimentation comme levier important pour l’emploi, l’environnement et la santé mais aussi comme fil conducteur, fédérateur des acteurs économiques locaux, du producteur au consommateur. »
Deux jours de découvertes et d’animations
Durant ces deux journées, le « manger et consommer local » sera mis à l’honneur à travers de nombreuses activités accessibles à tous :
- Ventes à la criée
- Mini ferme
- Marché de producteurs locaux
- Apéro/pique-nique
- Expositions
- Tables rondes
- Ateliers culinaires
- Animations pédagogiques et créatives
- Dégustations
Le salon Terre Mer s’articulera autour de cinq grands pôles : mer et littoral, animal, végétal, éducation alimentaire et gastronomie. L’objectif est multiple :
- Valoriser le poids économique et les savoir-faire des filières alimentaires locales
- Promouvoir l’intérêt de la question alimentaire et agricole
- Mettre en avant les économies primaires et les métiers de la production à la transformation
- Révéler la richesse de la gastronomie locale et des produits du terroir
- Sensibiliser tous les publics à une alimentation saine et durable
Informations pratiques
- Lieu : Palais des Congrès Lorient Bretagne Sud et place Glotin à Lorient
- Dates : Vendredi 23 et samedi 24 mai
- Entrée : Gratuite
Crédit : Lorient Agglo